О предприятии «Измерон»
О предприятии «БЭМКРОМГАЗ»

Агрегат почвообрабатывающе-посевной АПП-6 АБ АППМ-6 "Берестье" Счетчики электроэнергии "Берестье"

Должанский Николай Иванович

Должанский Николай Иванович

Н.И. Должанский на Поклонной горе (2004 г.)

27 сентября 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Должанского Николая Ивановича; 25 октября - 6 лет со дня его кончины.


«Прогресс», 9 января 1982 г.

Н.И. ДОЛЖАНСКИЙ – ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ЗНАТОКОВ ХОККЕЯ

Диспетчер цеха №24, Герой Советского Союза Николай Иванович Должанский с детских лет дружен со спортом. Высоких результатов, правда, не достигал, но по лыжному спорту, стрельбе, плаванию имел первый разряд. Ветеран по сей день посещает бассейн, обучил плаванию своих внучат.

А еще Николай Иванович – страстный болельщик хоккея. С 1970 года, т. е. с момента учреждения, участвует он в конкурсах знатоков хоккея, производимых газетой «Известия». В только что истекшем 1981 году Н.И. Должанскому особенно повезло. Он вышел победителем этого популярнейшего всесоюзного конкурса (в 1981 году в нем участвовало около 100 тысяч человек) и был приглашен на международный хоккейный турнир «Приз «Известий» 1981 года, состоявшийся 16-22 декабря в московском спортивном комплексе «Олимпийский».

По просьбе редакции нашей газеты Н.И. Должанский делится своими впечатлениями о поездке в Москву.

НА ИЗВЕСТИНСКОМ ТУРНИРЕ

В редакции газеты «Известия» меня встретил Борис Александрович Федосов, возглавляющий отдел спорта. Он оказался радушным хозяином. Несмотря на занятость, угостил меня отменно заваренным по собственному рецепту чаем.

Беседуя с Борисом Александровичем, я поражался его профессиональным знаниям. Рассказывая об истории известинского хоккейного турнира, узаконенного, кстати, федерацией ЛИХГ, он оперировал множеством цифр, дат и имен. Я узнал, что на этом турнире неизменно присутствует президент ЛИХГ Гюнтер Собецки. Забегая немного вперед, замечу, что я часто видел его в ложе прессы, где было отведено место и мне на все матчи турнира. Пока я беседовал с Б.А. Федосовым, мне был оформлен пропуск во Дворец спорта в Лужниках на все матчи, забронирован номер в гостинице «Минск», что совсем рядом с редакцией газеты «Известия» по улице Горького.

Обо всех матчах рассказывать, пожалуй, не стоит. Их достаточно хорошо и полно осветили специалисты в газетах. Но все же своими впечатлениями хочется поделиться.

Мне особенно понравились два матча: игра в предварительной части турнира между командами Финляндии и Швеции, в ходе которой финны обыграли извечных своих соперников со счетом 6:2, показав, как говорится, свой товар лицом. Дело в том, что следующий чемпионат мира будет происходить в г. Хельсинки и хозяева чемпионата рассчитывают на призовое место.

Но истинным украшением турнира «Известия» явился финальный матч между командами нашей страны и Чехословакии. Наши хоккеисты вышли на лед уже как победители турнира, а их соперники – как обладатели «серебра». Можно было ожидать, что встреча будет носить вялый, неинтересный характер, так как она практически ничего не решала. Однако обе команды показали высочайший класс игры, чем очень порадовали своих многочисленных болельщиков.

Хочу сказать, что я не новичок в хоккее. Отлично знаю правила этой игры, знаю игроков, нередко даже правильно предопределяю исход матча. Стараюсь не пропускать ни одной из встреч, транслируемых по телевидению. Конечно, смотреть хоккей дома хорошо, уютно. Но это не то! Совсем иное дело «живой» хоккей непосредственно на стадионе. Здесь ты не только все видишь, но и слышишь грохот клюшек о лед, пушечные удары по шайбе, «оханье» игроков, против которых был применен силовой прием, неистовую реакцию болельщиков. А борьба в углу площадки, да такая, что борта трещат? Нет, такого не в состоянии передать ни одна телекамера. Это надо видеть самому.

Несколько раз мне удалось побывать в пресс-центре лужниковского Дворца спорта, слышать вопросы корреспондентов различных газет и ответы руководителей команд. Все давали высокую оценку организации турнира, подчеркивали большое его значение.

Повидался я и с почетным гостем турнира «Известий» - инициатором создания «Кубка канадцев», жителем г. Виннипега Джорджем Смитом. Это он организовал у себя на родине сбор средств на изготовление копии «Кубка Канады», бесцеремонно отнятого у наших хоккеистов председателем НХЛ господином Иглссоном. Чтобы смыть позор этой наглой выходки, Джордж Смит на собранные канадцами средства изготовил копию кубка, назвав его «Кубком канадцев».

Провожая меня домой, Б.А. Федосов (он же Снеговик) вручил мне подарок – миниатюрную копию главного приза турнира – «Снеговика», ряд других сувениров, памятные фотографии. Борис Александрович просил меня передать новогодние поздравления и наилучшие пожелания физкультурной общественности завода, поделиться впечатлениями о турнире «Приз «Известий» 1981 года, что я охотно выполняю, хотя и с некоторым опозданием.

Н. Должанский.

«Снеговик», подаренный Н.И. Должанскому


«Прогресс», 30 апреля 1980 г.

КОНЕЦ «ПИКОВОГО ТУЗА»

Н.И. Должанский, ст. техник цеха №24, Герой Советского Союза

Я люблю утро. Еще с детства, когда жил в деревне, петушиные переклички на рассвете слышались мне почему-то как «На-дей-ся!».

Сегодня за спиной – целая жизнь, а я по старой привычке радостно встречаю каждый наступающий день. Пусть он пройдет, как и тысячи других, в будничной суете и войдет в срок, отведенный мне жизнью. Но надо успеть сделать что-то очень свое, и поэтому после работы я все чаше берусь за перо. На белый лист под диктовку памяти ложатся слова, рассказывающие о событиях, в которых пришлось принимать участие.

Стояла осень сурового 1942 года. Фашисты рвались к Волге. Воздушные бои шли с утра до вечера. Гитлеровский пропагандистский аппарат принимал всевозможные меры, чтобы устрашить советских летчиков. На наши аэродромы частенько сбрасывались листовки с портретами гитлеровских воздушных асов – различных баронов, графов, фонов с рыцарскими и бриллиантовыми крестами на груди. С фотографий смотрели презрительно улыбающиеся особы при всех регалиях, в фуражках с высокими тульями. Под снимками указывались титулы асов и количество сбитых ими самолетов.

Листовки цинично призывали летчиков сдаваться в плен. Как правило, немецкие асы занимались свободной «охотой». Тактика их была проста. Используя солнце и облака, они атаковали наши самолеты при возвращении на аэродром, в момент посадки. Обычно атаковал ведущий. Ведомый следил за воздухом и прикрывал командира сзади, следуя за ним на повышенной дистанции и интервале.

Боевые самолеты каждой вражеской эскадры имели свои опознавательные знаки, эмблемы. Кроме того, на фюзеляжах изображались личные знаки асов: змеи, драконы, кошки, различные чудовища. Мне лично удалось подбить самолет, на котором были изображены бубновый туз (знак эскадрильи) и рука, прочно удерживающая черта за хвост (личный знак).

Однажды, когда наш Краснознаменный штурмовой авиационный полк в очередной раз перебазировался на новый аэродром, мы обнаружили там одиноко стоявший на дальнем конце поля довоенный самолет «И-153». Летный и технический состав еще не забыл его боевых и технических возможностей.

Несмотря на большое физическое напряжение по обслуживанию боевых вылетов, нашлись энтузиасты проверить исправность старенькой «Чайки». Возглавил их бывший ткач из Гомеля Л. Кучеров. Пока устраняли обнаруженный дефект, к ним не раз подходил «безлошадник» Леня Иванов. Ветеран полка, он когда-то летал на «И-153» и хорошо знал ту машину.

– Смотри, Лева, снова идет, – заметил как-то техник из этой добровольной бригады Саша Шашуткин. – Отдай ему рапорт по всем правилам. Ты на это мастак и человеку настроение подымешь: больше недели, как он потерял свою машину. Наверняка метит наш летчик оседлать «старушку».

– Да, я его еще до войны знал. В одном экипаже были, – отозвался техник Лева Маловичко. – Ох и представления показывал он на этой машине!

Когда пилот подошел к самолету, бригадир встретил его по стойке «смирно».

– Товарищ старший лейтенант, на самолете «И-153» ведутся работы по устранению дефектов. Старший группы – старший сержант технической службы Кучеров.

– Вольно, – включившись в игру, бодро скомандовал Иванов.

– Да, камуфляж особенный, – осматривая самолет, делал свои замечания пилот, – надо же так разукрасить: желтый, черный, серый. Не самолет, а какая-то рябая курица…

Так мы его и прозвали «курочка ряба».

– В общем, к утру самолет будет готов, – закончил Шашуткин, – так что можете летать, только уж согласуйте предварительно с командиром полка, – в шутку добавил он.

– А что? Идея! Буду просить, – согласился офицер. И действительно, в тот же день, не откладывая, он обратился к майору Плескачу.

– Нет, вы подумайте, товарищ Иванов, как будет выглядеть эта «Чайка» среди наших «ИЛов», да еще в таком наряде, – не соглашался командир. – Курам на смех!

Но потом, улыбнувшись, добавил:

– Впрочем, летайте, как на связном. В штаб дивизии или еще куда, по хозделам…

Однако «курочка ряба» вскоре сослужила нам хорошую службу. Дело в том, что на наш аэродром повадились наведываться «мессеры»-охотники. Дожидаясь возвращения наших самолетов с задания, они ходили над аэродромом на высоте около трех тысяч метров, затем делали только одну атаку на самолет, идущий на посадку, и свечой уходили вверх. Для нас оставалось тайной, как они узнавали о наших боевых вылетах, почему неизменно делали только одну атаку, даже если она была неудачной.

Самолеты имели опознавательные знаки: пиковый туз на желтом фоне, а у ведущего, кроме того, красовался силуэт черного дракона.

Командование Воздушной армии предложило нам самим организовать оборону аэродрома.

Вот тогда-то и вспомнили о «Чайке». Леонид Иванов предложил до мельчайших подробностей разработанный им план действий против истребителей противника. Выглядел он так. Спустя полчаса после вылета на задание наших «ИЛов» взлетает Леонид. Он набирает на своей «Чайке» пять тысяч метров и в ожидании самолетов противника кружится над аэродромом, поддерживая связь с КП. В бой с «мессерами» не вступает, своего присутствия не выдает, пока немцы не увлекутся атакой.

Такого случая долго ждать не пришлось. Рано утром 12 октября 1942 года полк получил очередное задание на штурмовку войск противника, и эскадрильи одна за другой взяли курс к цели. Как и было условлено через 30 минут на «И-153» поднялся в воздух старший лейтенант Леонид Иванов и стал барражировать чуть в стороне от аэродрома.

Немецкие истребители-охотники явились, как по расписанию.

– «Курочка», «курочка», я «земля». К нам пожаловали «худые». Как понял? – торопливо сообщил Леониду по рации оперативный дежурный.

– Вас понял, «худых» вижу, – спокойно ответил Иванов.

На земле весь полки следил за осуществление плана по уничтожению фашистских асов. Вскоре вернулась с боевого задания группа. Чтобы не вызывать подозрений, от нее отделились два самолета и, взяв превышение над остальными, стали в круг, в направлении, обратном посадочному курсу, готовые отразить атаки «Мессершмиттов-109».

Первый «ИЛ-2» уже был на выравнивании, когда ведущий «мессер» в крутом пикировании пошел в атаку. За ним последовал его ведомый, а сверху на полном газу с воем неслась «курочка ряба».

– Нет, теперь не уйдешь! Я тебя хоть на выводе, но поймаю, – раздался в динамике стартовой радиостанции голос старшего лейтенанта Иванова. И почти тотчас в рев моторов ворвалась дробь пулеметной очереди. Словно в судороге, дернулся фашистский самолет, а затем с левым креном стал переходить в кабрирование, загорелся и, объятый пламенем, рухнул на окраине аэродрома.

Ведущий же, то ли сам увидел, то ли напарник ему сообщил об опасности – только он свечой ушел вверх и скрылся.

Когда мы подошли к дымящимся остаткам самолета, в стороне лежал труп немецкого аса. При ударе о землю его выбросило из кабины. Это был молодой летчик, но уже в звании полковника. На ногтях – маникюр. Безымянный палец поблескивал тоненьким колечком, на мундире – ордена…

– Ну вот, отлетался еще один фашист. А я и второго подстерегу, – резюмировал Леонид Иванов. Он постоял немного, глядя на поверженного врага, не спеша достал из нагрудного кармана гимнастерки старенький кожаный портсигар, взял папиросу и, прикурив ее от самодельной «катюши», неторопливо зашагал в направлении КП.

…Я люблю утро. Оно дарит мне надежду на новые встречи с интересными людьми, на новые свидания с родной природой, на мирное небо Отчизны, которое так самозабвенно защищал мой боевой однополчанин Леонид Иванов.


Фото из архива Н.И Должанского. Герои Советского Союза на праздновании 20-летия Победы у здания Брестского областного комитета КПБ. 8 мая 1965 г.

ФИО Годы жизни Медаль Должность и звание на момент награждения
Первый ряд, слева направо:
Лозаненко Константин Фролович 04.12.1923 – 10.10.2013 Медаль №1352 26.10.1943 г. Линейный надсмотрщик, 133-й гв. отд. батальон связи, 25-й гв. стрелковый корпус, 7-я гв. армия, Степной фронт. Гвардии красноармеец.
Пучков Герман Иванович 19.10.1923 – 09.07.1981 Медаль №7057 15.05.1946 г. Командир звена, 70-й гв. шап,3-я гв. шад, 9-й шак, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт. Старший лейтенант.
Ермолаев Иван Алексеевич 15.10.1907 - 07.01.1993 Медаль №7383 24.03.1945 г. Командир 767-го стрелкового полка, 53-я армия, 2-й Украинский фронт. Майор.
Кузнецов Михаил Арсентьевич 10.10.1919 - 30.10.2005 Медаль №1017 14.02.1943 г. Заместитель командира роты автоматчиков, 622-й гв. стрелковый полк, 50-я гв. стрелковая дивизия. 5-я танковая армия. Гвардии старший лейтенант.
Макаров Николай Григорьевич 25.12.1917 - 15.05.1974 Медаль №6949 29.06.1945 г. Командир эскадрильи, 826-й шап,335-я шад, 3-я воздушная армия,1-й Прибалтийский фронт. Майор.
Второй ряд:
Свидинский Иосиф Викентьевич 14.01.1918 – 15.11.1996 Медаль №1843 29.10.1943 г. Старшина,177-я отдельная разведрота,163-я сд,34-я армия, Северо-Западный фронт.
Доценко Дмитрий Степанович 01.08. 1913 – 15.03.1993 Медаль №7995 10.04.1945 г. Командир огневого взвода, 1075-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк,5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт. Старший лейтенант.
Шило Михаил Давыдович 09.11. 1920 - 22.12.1998 Медаль №5701 27.02.1945 г. Командир пулеметного расчета, 447-й СП, 397-я сд, 61 –я армия, 1-й Белорусский фронт. Младший сержант.
Cушанов Николай Тимофеевич 15.10. 1920 - 27.01 1997 Медаль №2485 15.01.1944 г. Старший сержант, 188-й стрелковый полк, 106-я сд, 65-я армия, Центральный фронт.
Третий ряд:
Микулич Владимир Андреевич 1-й секретарь Брестского ОК КПБ
Антонов Александр Антонович 23.10.1914 - 01.09.1997 Медаль № 6130 27.06.1945 г. Командир стрелкового батальона, 646-й сп.,152-я сд.,28-я армия, 1-й Украинский фронт. Майор.
Бабанин Николай Андреевич 23.04.1918 - 11.05.1990 Медаль № 3875 03.06.1944 г. Командир разведроты, 5-я гв. мехбригада, 2-гв. механизированный корпус,28-я армия, 3-й Украинский фронт. Гв. капитан.
Четвертый ряд:
Должанский Николай Иванович 27.09.1917 - 25.10.2011 Медаль № 3499 26.10.1944 г. Старший летчик, 165-й гв. шап., 10-я гв. шад., 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт. Гвардии лейтенант.
Заботнов начальник политотдела Брестского военкомата
Залесский Андрей Михайлович инструктор по пропаганде Брестского ОК КПБ
Канареев Владимир Григорьевич 25.06.1915 - 26.11.1973 Медаль № 5878 07.03.1945 г. Командир отделения, 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации, Днепровская военная флотилия. Старшина 2-й статьи.
 
ОАО "Брестский электромеханический завод" 2018 год. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на bemzbrest.by обязательна!

logo